新型コロナウイルスの感染拡大で苦戦する飲食店が、テイクアウト(持ち帰り)料理を販売する動きが広がっている。店を紹介するウェブサイトができたり、自治体が後押ししたりと、工夫をこらして難局を乗り切ろうとしている。
全都道府県の飲食店を網羅するサイト「#SaveRestaurants!」の茨城版で、4月上旬にスタートした。20日現在、10市の飲食店90店が掲載されており、地図かリストから選ぶと、電話番号やウェブサイトなどへのリンクがある。持ち帰りや宅配など、可能なサービスの種類がアイコンで分かる。サイトの利用者がおすすめの店を登録することも可能だ。
サイトは当初、東京都と神奈川県のみだったが、徐々に掲載地域を拡大。フード&ワインジャーナリストの鹿取みゆきさん、ソムリエールの蜂須賀紀子さん、被災地農家をレシピで支援する一般社団法人CookForJapan理事で料理人の石川雄一郎さんが発起人となり、3月末に作った。
店選びなどで協力したのが、筑…
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April 21, 2020 at 09:00AM
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茨城)守れ、お気に入りの店 持ち帰り情報サイト開設 - 朝日新聞社
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