
この9月に本店の代田食品館がリニューアルオープンした信濃屋では、国産・無添加にとことんこだわっている。
「魚は国産の天然魚を仕入れており、たらこも無添加しか置きません。いまが旬のかつおも、鮮度がいいのでたたきにすることなく、一尾のまま店頭に並べ、お客さまのご要望に応じて、店内で刺身にするなどの加工をしています」
とは、同社統括本部長の鈴木誠さんだ。こだわりは魚だけでない。牛肉は、希少性の高い国産のメス牛を一頭買いしている。さらに卵も無添加の飼料で飼育されている鶏からとれたもので、牛乳も牧草を食べて伸び伸び育った牛から搾った低温殺菌牛乳ばかり。ソーセージやハムも添加物が入ったものは置いていない。
「素材本来の味や見た目を、子供の頃からスーパーで学べればと考えています」
これほど素材にこだわるスーパーだからこそ、プライベートブランド(PB)への力の入れ方もひと味違う。
「弁当や総菜、パン、デザートもすべて店内の食材を使って店舗で手作りしています。たとえば、ポテトサラダには、信濃屋で低温調理したPBのサラダチキンや、平飼い鶏の卵で作った茹で卵、マヨネーズを使用しています。サラダも次亜塩素酸では洗わず、電解質で分解させて殺菌しているので、安心です」
弁当や総菜ができあがる昼と夕方には、それを目当てに来店する客も多いという。
「信濃屋に並んでいる食材なら、食品表示を見ることなく手にとっても安心です」と、常連客も笑顔で語ってくれた。
統括本部長が厳選したPB商品
以下、統括本部長が厳選したプライベートブランド商品を紹介しよう。
・スペシャルブレンド粉(アラビカ100%)400g 862円
からの記事と詳細 ( 国産・無添加にこだわる高級スーパー・信濃屋 弁当・惣菜も店舗で手作り(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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