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Wednesday, April 29, 2020

バラエティー豊かな坦々麺からお気に入りの一杯を見つけて 大陸屋=徳島市【徳島ラーメン順礼】 - 徳島新聞

汁なし担々麺 700円

オープン:2015年2月1日
店主:大粟 賢一
住所:徳島市八万町大坪181-4
営業時間:11~LO19時、月・火曜は11~15時 ※売り切れ次第終了
※4月26日現在はコロナ対応のため当面、営業時間を11~17時に短縮(水~日)
定休日:無休
駐車場:約6台
席数:19席(カウンター7、テーブル12)
禁煙・喫煙:禁煙
箸の種類:割り箸
備え付けアメニティー:つまようじ、ティッシュ
スープの材料:鶏ガラ、ラー油、チーマージャン、しょうゆ
製麺所:マルメン製麺所
麺:中太ストレート
主な具材:ネギ、ひき肉
備え付け調味料:からし、ギョーザのたれ

  

     [主なメニュー]
   担々麺 650円
   肉ごつエスニック風担々麺 850円
   黒ゴマ担々麺 750円

   汁なし担々麺 700円
   和風坦々まぜそば750円
   坦々つけ麺800円
   中華そば肉玉入り(小)650円、(大)750円

  [トッピング]
   水餃子3個100円
   麺+ネギ+肉のせ大盛り150円

 〔サイドメニュー〕
   ライス(小)50円、(中)150円
   焼き豚チャーハン530円、半チャーハン200円
   チャーシュー丼200円
   たまご焼き400円
   麻婆豆腐450円

 〔ドリンク〕
      アサヒの小瓶350円
  焼酎250円
  コーラ110円
  かち割り白ワイン200円

〔メモ〕

 徳島では珍しい担々麺を専門とする「大陸屋」は、今年でオープン5周年を迎えた。長年にわたり中華料理店やラーメン店で修業を積んできた店長が手掛けるメニューの数々は、辛すぎずあっさりとしたうまみが特徴だ。名物の「汁なし坦々麺」は、ラー油やしょうゆ、チーマージャン、鶏ガラスープを合わせた味わい深いピリ辛スープが、歯ごたえのある中細麺によく絡む。サンショウとテンメンジャンで味付けされたひき肉がアクセントになり、最後まで箸が止まらない。

 残ったスープとひき肉には替飯(50円)を入れることで最後まで楽しめる。スープのうまみを吸ったご飯が甘辛いひき肉と混ざり合い、一度食べればクセになるおいしさに。客の年齢や好みに合わせて味付けを調節するきめ細やかな対応を心掛けている大粟賢一店長は「いつ来ても皆さんに喜んでいただけるように、時代や流行に応じた味を追求したい」と語った。

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