エリザベス女王がお気に入りのクリスマスケーキを作りたいなら、王室専属のシェフがSNSで共有した伝統の公式レシピをチェックしてみよう。
女王のお抱えシェフが今年のスター・アップ・サンデー(クリスマスケーキの材料を混ぜる日)の11月21日に、王室の公式インスタグラムに材料と作り方を教える動画を投稿。
「クリスマス当日の5日間前の日曜日から、クリスマスへのカウントダウンが始まります」とキャプションで説明。
「今年はロイヤルキッチンのシェフが伝統的なクリスマスケーキのレシピを共有しました。ご家庭で楽しんでくださることを願っています」
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ロイヤルキッチンのクリスマスケーキのレシピには、レーズンやカラント(スグリ)、サルタナのミックス、そしてフルーツピールのミックスが入っている。またビール、ダークラム、ブランデーの3種類のアルコールも加えるという。
もし、アルコールフリーにしたい場合は、代わりにオレンジジュースか冷たい紅茶を使うのがおすすめだそう。
仕上げにはヒイラギを飾り、ブランデーソースとクリームを添えれば完成だ。
「クリスマス当日に、ケーキを3〜4時間湯煎して再加熱。ラウンドナイフかパレットナイフを使って型から外し、逆さにしてお皿に乗せてください。それから、飾りつけするかフランベして、ブランデーソースとクリームを添えてサーブしましょう」と解説している。
王室伝統のクリスマスケーキのレシピ
材料:2人分 1kgのクリスマスケーキ
- レーズン 50g
- カラント 250g
- サルタナ 185g
- フルーツピールのミックス 150g
- スエット(牛や羊の腎臓あたりについている脂)もしくは植物性スエット 250g
- パン粉 250g
- 小麦粉 90g
- ミックススパイス 12g
- 全卵 2個
- デメララシュガー(ブラウンシュガー)180g
- ビール 275ml
- ダークラム 40ml
- ブランデー 40ml
Translation: Mitsuko Kanno From Red Online
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