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Sunday, July 26, 2020

La recette du jour : prunes jaunes au sirop, crème diplomate verveine et amande fraîche - La Provence

dasimahduh.blogspot.com

Ingrédients Pour 4 personnes

Pour la crème diplomate / crème pâtissière

500 g de lait, 1/2 bottes de feuilles de verveine fraîche ou une poignée de verveine sèche, 80 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 15 g de maïzena tamisée, 15 g de farine tamisée.

Pour la crème fouettée

Crème liquide 35% de matière grasse.

Pour les prunes jaunes au sirop

12 prunes jaunes, 1 litre d'eau, 3 cuillères à soupe de miel, une poignée de feuilles de verveine fraîche ou sèche, 2 citrons, amandes fraîches.

préparation

1. Réaliser la crème pâtissière

Faire bouillir le lait. Retirer le lait du feu. Placer la botte de verveine entière dans la casserole et couvrir. Laisser infuser 10 minutes. Filtrer le lait.

Mettre à nouveau la casserole de lait sur le feu pour l'amener à ébullition.

Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et la maïzena tamisées.

Verser par-dessus le mélange oeufs/sucre/farine la moitié du lait en fouettant. Reverser ce mélange dans la casserole et cuire la crème à feu doux. Vous devez amener à nouveau ce mélange à ébullition. Lorsque ce mélange bout, continuer de cuire la crème pendant 2 à 3 minutes. Retirer la crème du feu et débarrasser dans un récipient adapté. Faire refroidir.

2. Pocher les prunes

Réaliser un sirop avec l'eau, le miel, verveine et le citron. Amener le sirop à frémissement.

Tailler les prunes en deux. Prélever le noyau des prunes.

Verser le sirop sur les prunes. Laisser refroidir ainsi. Une fois refroidi, enlever la peau des prunes.

3. Réaliser la crème diplomate

Réaliser une crème fouettée.

Prélever la moitié de la crème pâtissière. La mélanger à l'aide d'un fouet.

Ajouter la crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse.

4. Dresser

Casser les amandes fraîches. Enlever l'enveloppe. Éplucher les amandes.

Dans un bol, déposer deux cuillères à soupe de crème diplomate. Verser par-dessus les demi-prunes pochées avec le citron. Ajouter quelques feuilles de verveines infusées dans le sirop et un zeste de citron.

Recette signée Manon Fleury pour l'AOPn Prune




July 25, 2020 at 07:19PM
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