Rezepte für eine Low-Carb-Diät gibt es viele. Gerade bei Nachtischen. Kein Wunder, bedeutet eine Low Carb-Ernährung doch lediglich, dass man Kohlenhydrate durch Fette und Proteine ersetzt. Denn die eigentlichen Dickmacher, so der Ansatz, sind die Kohlenhydrate.
Doch damit auch Low-Carb-Desserts nicht zur Kalorien-Falle werden, gibt es ein paar Tricks. Zwar kommen auch die Low-Carb-Desserts nicht ohne Süße aus. Ein Nachtisch soll schließlich der krönende Abschluss eines jeden Menüs sein. Statt zu normalem Zucker solltest du aber besser zu gesunden Alternativen wie Honig oder Agavendicksaft greifen.
Ideal, um Cremes oder Pancakes zu süßen, ist auch Ahornsirup. Der dunkle, dünnflüssige Sirup hat nur 260 Kalorien pro 100 Gramm und eine leckere Karamellnote. Auch Apfeldicksaft oder 2-3 fein gemixte Datteln eignen sich wunderbar, um cremigen Desserts etwas gesunde Süße zu verleihen.
Nachtisch-Rezepte ohne Reue: die besten Low-Carb-Desserts
Low-Carb-Aprikosen-Creme im Glas – das Rezept
Bei diesem Low-Carb-Rezept ist Skyr das Geheimnis. Skyr ist eine Art Quark aus Island – proteinreich, herrlich frisch und ideal in der Kombination mit Sommerfrüchten wie Aprikosen oder Pfirsich.
Zutaten für 4 Gläser:
Für die Creme:
- 500 g Skyr
- 1 EL Honig
Für das Aprikosenmark:
- 6 reife Aprikosen
- 1 EL Honig
- 2 TL Limettensaft
- 4 EL Wasser
Zum Garnieren:
- 2 reife Aprikosen
- gehackte Pistazien
Zubereitung
- Für das Aprikosenmark 6 Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. In einen kleinen Topf geben und restliche Zutaten für das Aprikosenmark dazu geben. Für ca. 1 Stunde ohne Hitze ziehen lassen. Danach die Platte anschalten und Aprikosen-Mischung bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Anschließend in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einem glatten Mark pürieren. Bei Bedarf mit Limettensaft und Honig abschmecken.
- Für die Creme Skyr mit Honig glatt verrühren.
- Aprikosenmark in die Gläser füllen und Creme darauf verteilen. Zum Schluss restliche Aprikosen waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Auf das Low-Carb-Dessert legen und mit Pistazien toppen.
Low-Carb-Melonen-Granita – das Rezept
Granita ist eine gefrorene sizilianische Süßspeise mit einer Sorbet-ähnlichen Konsistenz. Der Begriff leitet sich vom Lateinischen „granum“ (Korn) ab, was auf die körnige Substanz der Süßspeise hinweist. Die gängigste Variante wird aus Zuckersirup und viel frisch gepresstem Zitronensaft zubereitet.
Zutaten für:
- 750 g Wassermelone
- 50 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft pürieren.
- Zucker dazugeben.
- Die Flüssigkeit in ein flaches Gefäß füllen und 3 Stunden gefrieren lassen.
- Alle 60 Minuten durchrühren. Zum Servieren in hübsche Gläser füllen, nach Bedarf mit Zitrone oder Minze garnieren.
Liebesapfel mit Salzkaramell – das Rezept
Knackige Hülle und saftiger Apfel – ein karamellisierter Apfel am Stiel wird auch Paradiespafel oder Liebesapfel genannt und ist vor allem im Herbst und Winter eine beliebtes Dessert.
Zutaten für 6 Äpfel:
- 6 kleine Äpfel
- 225 g Zucker
- 3 EL Honig
- 1½ EL Butter
- 225 g Sahne
- grobes Meersalz
- 6 große Holzspieße
- Backpapier
Zubereitung:
- Äpfel waschen, abtrocknen und je ein Holzstäbchen hineinstecken.
- Zucker, Honig, Butter und Sahne aufkochen und ca. 15 Min. bei nicht zu großer Hitze zu einem cremigen Karamell einkochen lassen.
- Äpfel etwa zur Hälfte eintauchen, im Salz wälzen und, auf Backpapier gestellt, kalt und fest werden lassen.
July 04, 2020 at 05:02PM
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Low-Carb: die besten Rezepte für Nachtisch und Dessert - Elle.de
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Sirup
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