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Friday, April 30, 2021

【GW志麻さん流スーパー買い物術】「伝説の家政婦」志麻さんは、「この順番」でスーパーの買い物をしていた! - ダイヤモンド・オンライン

緊急事態宣言が発令され、巣ごもり生活がいつ終わるのか?
こうなったら、志麻さんレシピで笑顔になるしかない。
大型連休こそ、いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の「伝説の家政婦」志麻さんの処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』がついに21刷・17万部を突破。「料理レシピ本大賞料理部門」に入賞した世界に1つだけの処女作となる。
さらに、『厨房から台所へ――志麻さんの思い出レシピ31』の勢いも止まらない。こちらは数ある志麻さん本でも初の“エッセイ風レシピ本”という新境地を開拓。新聞書評で「20代の志麻さんは、傷だらけになっても走ろうとしていた。切なすぎて胸が痛い」「食べたものは体になり、心になり、人生をつくる」と絶賛された。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)――(こちらは2017年9月9日付け記事を再掲載したものです)

食材を買う順番は?

「伝説の家政婦」志麻さんは、出張料理人として、各ご家庭に出向いて料理を作っています。

 本連載第1回(2017/9/2)で、「大人気ベスト15品」と素材別「+α」の鮮やかなレシピの数々を紹介しましたが、志麻さんは、ときどき買い物から任せられることがあります。

 そんなときは、近所のスーパーに行って、できるだけ時間をかけずに買い物をします。

 心がけているのは、「食材を買う順番」だとか。

 1.肉→2.魚→3.野菜

 なぜ、肉から選ぶかというと、作りおきのメインディッシュは、ほとんどの家庭では、魚より「肉」だから。お客様のリクエストを聞くと、圧倒的に多いのは肉を使った料理だそうです。

「肉はなし、魚だけのレシピで」とお願いされることはほとんどなく、肉と魚で「日持ち」を考えると、圧倒的に肉のほうが日持ちする。だから、「作りおき」という面から考えると、まずはメインディッシュの「肉」から選ぶと効率的なのだとか。

 肉を選ぶときに、一番注意するのは、「日持ち」するかどうか。

 牛肉、豚肉、鶏肉も、日持ちするものを選びます。

 そして、日持ちの次に大切なのは、「旬のもの」を選ぶこと。旬のものは値段も安く、栄養価も高くおいしいからだそうです。

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