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Thursday, March 19, 2020

お気に入りを見つけよう 激戦区・福岡でパンめぐり - 佐賀新聞

ベーカリー激戦区の福岡市。移り変わりの激しい街で、各店が工夫を凝らしたスタイルを展開しています。その中でも特に個性的な、「+α」の驚きや楽しさがあるベーカリーをピックアップ。今度の休みは、福岡でパン屋めぐりなんていかが? お気に入りの店がきっと見つかるはず。


AMAM DACOTAN(アマム ダコタン)

肉や魚と野菜を合わせた料理のようなサンドの数々は圧巻。生産者を訪ねるなど食材選びからこだわっている

カフェ限定の「オムトースト」(880円+税)は、ふわとろのオムレツを割って食べよう

レストラン×ベーカリー 料理のようなパンにワクワク

イートインはワンオーダー制。カフェメニューも豊富なので、パンを買わずに入店してもOK

 女性を中心に根強い人気を誇るイタリアンレストランを展開する「ヒラコンシェ」と、多くのパン好きに愛される「パンストック」の協力が実現したベーカリー。人気店同士がつくり出すパンは、ひとつひとつがまるでコース料理のひと皿のよう。パンストックが得意とするハード系のパンを中心に、毎日100種類以上が10時の開店と同時に並び、開店前から行列が続きます。店内はヒラコンシェ同様、アンティーク調の家具やドライフラワーが飾られ、思わず写真を撮りたくなるような独特の雰囲気。2019年夏には、2軒隣にカフェをオープン。購入したパンをイートインできるのはもちろん、カフェでしか食べられない限定メニューにも注目です。

(左)香ばしく焼いた自家製のサルシッチャ(ソーセージ)とグリル野菜などを合わせた「ダコタンバーガー」(460円+税)はわんぱくにかぶりつきたい(中)季節ごとに変わるフルーツにブルーチーズクリームを合わせた人気商品「いちごのハニートースト」(220円+税)(右)「明太ペペロンチーノバゲット」(390円+税)。パンストックの人気商品にヒラコンシェならではのイタリアンの要素を取り込んだ商品。にんにくと明太子、そしてパンの相性が抜群

DATA -----------------------------------------------------------

オープン前から行列ができるものの、回転のスピードは速い

[住]福岡市中央区六本松3-7-6 ラフィーネ六本松1F
[☎]092-738-4666
[営]10:00-19:00
[休]水曜休
[P]3
[IG]「amam_dacotan」
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Boulangerie Patisserie E-ji&co.(ブーランジェリー パティスリー エイジ)

まるでパリの街角かのようなたたずまい

パティスリーとベーカリー よくばりさんにうれしいフレンチスタイル

イートインで「タルトタタン」(520円)、「苺(いちご)のタルト」(560円)を。ケーキのクオリティーの高さにも定評がある。「黒ごま塩バナナスムージー」(700円)も一緒に

 ランチタイムも落ち着いた頃、閑静な住宅街の一角にできる行列。毎日15時にスタートする「ピスタチオクリームパン」の販売を心待ちした人たちです。元々パティシエだった店主の上村英二さん。パン作りの修行を経て、夢だったというベーカリーとパティスリーが一緒になったフレンチスタイルの店をオープンしました。ピスタチオクリームとパンの組み合わせは、この店だからこそ生まれたアイデア商品。「魔女の宅急便」に登場する店をイメージしたという店内では、洋菓子とパン、それぞれ約20種類ほどを販売。対面式なので会話もはずみます。すぐに食べたいときは、斜め向かいのギャラリーカフェ「SUP STAND」へ。アート作品、ドリンクと共に、パンやケーキを楽しみましょう。

(左)15時~販売する「ピスタチオクリームパン」(プレーン400円/イチゴ500円)。店主の遊び心から生まれたヒット商品。フルーツは季節によって変わる(中)「ゴルゴンゾーラ」(380円)は、チーズにクルミとハチミツを合わせたあまじょっぱさが人気(右)6種類のドライフルーツ、ナッツやスパイスを洋酒に漬け込み、カンパーニュ生地に混ぜたハード系の「パン オ フリュイ」(1200円、ハーフ 600円)

DATA -----------------------------------------------------------

カフェや居酒屋など複数の店舗が入る建物の一番奥

[住]福岡市中央区大宮1-6-17
[☎]092-406-9279
[営]11:00-19:30
[休]火曜休+水曜不定休(休みの翌日はパンのみの販売)
[IG]「b_p_eiji」
[他]イートインは「SUP STAND」でワンドリンク制
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DIG INN(ディグ イン)

「ファラフェル」(740円)。ヒヨコ豆のコロッケ・ファラフェルやフムス、野菜をヨーグルトソースでまとめたバゲットサンド

ベーグルとクリームチーズ 最高の組み合わせをお届け
 中央区白金の路地裏から、さらに入った場所にある「DIG INN」。店主は、東京のベーグル店で働いた後、2018年に開業した村田洋一さん。「ベーグルとクリームチーズの相性は最高で、その味を皆さんに届けたかった」と笑顔で話します。クリームチーズや具材をたっぷり挟んだ断面はインパクト大! 店頭に並んでいるベーグルサンド以外に、5種類のベーグルから1つ、5種類(うち1つは期間限定)のクリームチーズから2つ(1つでも可)を選び、「オリジナルベーグルサンド(600円~)」の注文も可能。組み合わせが自由なベーグルサンドイッチの魅力を味わうことができます。ベーグルだけではなく、注文を受けてから作る、4種類のバゲットサンドも好評です。

(左)季節のフルーツとはちみつクリームチーズをサンドした「フルーツ/プレーン」(550円)。ベーグルはいずれも食べやすいようにソフトな食感に焼き上げている(中)あんこと練乳クリームチーズを合わせた「ストロベリー/全粒粉」(550円)は期間限定メニュー(右)「ベーコンと野菜/プンパーニッケル」(420円)。クリームチーズとたっぷりのレタス、ベーコン、きゅうり、アボカドが入った定番

センスのよい包装にときめく

白とコンクリートのグレーで構成されたシンプルな店内

看板を目印に狭い路地を進むと一軒家を改装した店舗が

DATA -----------------------------------------------------------

『看板が目印!』

[住]福岡市中央区白金1-7-10
[☎]092-791-9726
[営]10:00-18:00
[休]水、木曜休
[IG]「diginn_sandwich」
[他]前日までの連絡で取り置きOK
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BLUE JAM(ブルー ジャム)

常時約50種類のパンが並ぶ。新商品や季節の商品もあるので、いつ訪れても楽しませてくれる

安心・安全、そしておいしい パンに一切の妥協なし

手づくりのカレーは写真のキーマとグリーン、豆の3種から1種が日替わりで登場。ドリンク付きで1350円+税(10食限定)

 福岡市の中心地から車で約20分、自然豊かな室見川沿いにあるベーカリーは、東京の人気店「365日」のオーナーシェフがプロデュース。コンセプトは、添加物や保存料を一切使用しない、”誰でも安心して食べられるパンづくり“です。あんやクリームはもちろん、ハムやベーコンまでもが自家製。小麦や野菜、フルーツなど素材へのこだわりも強く、産地へ足を運び、生産者と直接取引きすることもあるほどです。だからこそ素材を大切に、その良さを最大限に引き立てる技術を磨くことも忘れず、ひとつひとつのパンを丁寧に、心を込めて作っています。2階のカフェでは食事もイートインも可能。大きな窓から外の景色を優雅に眺めながら、”パンに合う”ように作られたオリジナルブレンドのコーヒーをどうぞ。

(左)「カフェラテクリームパン」(230円+税)。カップとラテアートを模したデザインがキュート。中はコーヒークリーム(中)工程途中でバターが溶け出さないよう、徹底的に温度管理された専用の部屋で作るという「クロワッサン」(195円+税)。芳醇(ほうじゅん)なバターの香りと風味を楽しんで(右)自家製のロースハムとベシャメルソース、チーズをたっぷりのせた「クロックムッシュ」(298円+税)

のどかな景色に心落ち着く店内。広めのテラス席もある

三瀬峠を越えてすぐ。佐賀市内からのアクセスも抜群

DATA -----------------------------------------------------------
[住]福岡市早良区田村3-1-41
[☎]092-861-5888
[営]8:00-18:00 ※カフェは月~金 9:00~、土日祝8:00~
[休]休みなし
[P]32
[IG]「bluejam_official」
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